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Jair Villacrez

#Perfil

Cuando joven, se proponía a dejar su natal de Iquitos para estudiar cine y televisión en Lima, y así seguir los pasos de su hermano mayor, un reconocido cineasta en Perú. Sin embargo, esas extrañas circunstancias de la vida lo llevaron a trabajar en fábricas, discotecas, bares y, finalmente, varios sushi bars en Lima, Santiago de Chile y Madrid. Su habilidad para preparar el emblemático plato japonés, el sushi, le permitió hacerse de un nombre en Europa, al punto de ser incluido en una lista hecha por el New York Times sobre los tres chefs que mueven la gastronomía en Madrid. “¡Acojonante!”, dice Luis Arévalo, considerado el precursor de la cocina nikkei (fusión peruano-japonesa) en la Madre Patria.

Una mezcla de acentos: unas veces, español; otras, chileno, y algunas pocas veces, limeño. Todos estos dialectos son una impronta de sus vivencias en cada uno de los lugares en que ha vivido. Pero detrás de cada acento, se cuela una palabra, expresión o modismo loretano, de la tierra amazónica que lo vio nacer. Sus orígenes están siempre presentes en él cuando habla.